PRINCE MOUSSA CISSOKHO

SINGER/SONGWRITER

  • YouTube - Weiß, Kreis,
  • Facebook
  • Spotify - Weiß, Kreis,
 

VIDEOS

 

MUSIK

Eine kleine Auswahl meiner Musikprojekte

Goudi IPrince Moussa Cissokho
00:00 / 05:03
Bamba - Prince Moussa Cissokho
00:00 / 04:38
Kora mit GesangPrince Moussa Cissokho
00:00 / 03:50
Goudi IIPrince Moussa Cissokho
00:00 / 04:08
Mou Ssa Boulouge - Sortie - Bus 1Prince Moussa Cissokho
00:00 / 03:13
MaleywoPrince Moussa Cissokho
00:00 / 04:00
NittéJMO - feat. Prince Moussa Cissokho
00:00 / 05:01
BataJMO - feat. Prince Moussa Cissokho
00:00 / 06:53
Al Nge TaaPrince Moussa Cissokho
00:00 / 02:05
Nounto 44 - Sortie - Bus 1Prince Moussa Cissokho
00:00 / 04:47
 
_DSC8968-2.jpg

BIO

Moussa Cissokho wird 1983 in Dakar (Senegal) in eine Musikerfamilie geboren. Als Sohn von Bacary Cissokho und als Enkelsohn des „King of Kora“, Soundioulou Cissokho, wächst er in der Tradition der Griots auf. Die Griots pflegen auch in unserer medialisierten, globalisierten Welt ihre Aufgaben und erzählen Geschichten, lehren, mahnen und lobpreisen. Und manchmal lassen sie auch nur ihre Koras singen.

 

Sein Großvater hat wesentlich zur Popularisierung des Instrumentes Kora in Europa beigetragen. Aufgewachsen im Dorf, ist er selbstverständlich vertraut mit den  Ritualen und Klängen der Tradition. Moussa ist in der Gemeinschaft der Mandinka Kultur aufgewachsen, in der das Wissen durch mündliche Überlieferung, durch Geschichten, Lieder und Sprichwörter vermittelt wird. Jedes Kind wächst damit selbstverständlich in der dörflichen Traditionen auf. Moussa spielt heute in verschiedenen Ensembles, Besetzungen und Stilen, vor allem in Mitteleuropa. In Dakar hat er 2015 an der nationalen Kunstschule ein Diplom für „traditionelle Musik“ erhalten. Er unterrichtet regelmäßig bei Kursen in Senegal und pendelt zwischen Vorarlberg und Westafrika. Seit 2011 lebt er in Vorarlberg.

Sein Hauptinstrument ist die Kora (21saitige Hakenharfe) sowie Tama (Nachrichtentrommel, auch „talking drum“ genannt). Diese Instrumente wurden traditionell eingesetzt, um Informationen in Form musikalischer Codes zu vermitteln. Mit seinen beiden in der Schweiz lebenden Brüdern spielt er auch im Trio mit verschiedenen Instrumenten (u.a. Balafon).

 

 

 

 

Discography

2013     Goudi  ( Die Nacht ) / Senegal
2014     Feel it all / von Veronika Stalder , Kora, Gesang

              M.Cissokho
2016     al nge taa  ( let´s move )  / JMO
2018     Fly / von   Veronika Stalder ,  Kora, Gesang

              M.Cissokho
2018     Xol & Xel  ( Heart & Mind )  /  Prince Moussa Cissokho
2019     Dandoula Tala /  JMO


 

Artikel

Foto

 
Farbe Fleck

Prince Moussa Cissokho

Kirchstrasse 3
6822  Satteins

moussacissokokl@gmail.com
Tel.: +43 (0) 650 350 1288

  • YouTube - Weiß, Kreis,
  • Facebook
  • Spotify - Weiß, Kreis,

Impressum     Datenschutz    

© 2021